Прекрасный_Принц
Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все.(с) Оскар Уайльд
Не всё так плохо
Автор: интегра хеллсинг
Бета: Shinigami Yui
Фэндом: Гардемарины вперед
Персонажи: Никита Оленев
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Повседневность
Предупреждения: OOC
Размер: Драббл

Травяная заварка в заляпанном стакане, щи со сметаной и варенье в блюдечке - вот она, самобытность русской жизни. Никита со скукой крутит ложку в руках; разве он, князь, должен так жить? У других пышные балы, шампанское, развлечения, а у него - навигацкая школа, пара комнат в гостинице и отвратительное на вкус варенье. Никита, конечно, понимает, что для незаконнорождённого он живёт довольно неплохо и даже не слишком расстраивается, что только с одного боку князь, но всё же обидно. Вот так, в одночасье лишиться всего, понять, что ты не чистокровный дворянин и что мать тебе была вовсе не мать, а отец... отец всё равно ничего не может изменить.
Оленев делает глоток заварки и сразу же морщится.
- Гаврила, что ты там намешал?
- Это настой ромашки, при простуде очень полезен, - из другой комнаты отвечает камердинер.
- Настой ромашки! Да им и отравиться недолго! Дай мне воды!
Гаврила приносит стакан с водой и, предупредив, что она больно студёная, протягивает Никите.
Князь грустно улыбается, а потом начинает тихо смеяться. Смеяться сам над собой, над своим положением и титулом. Вот же ирония судьбы! Никита не может смело называться князем, потому что является им лишь наполовину, но и не может стать простолюдином, потому что не сумеет им быть.
Порой Оленев сравнивает свою жизнь с картиною, где всё нарисовано хорошо, красиво, но одно дерево слишком кривое и всё портит. Будь картина полностью кривой и неумело написанной, этого изъяна не было бы и заметно.
"А впрочем, - Оленев размешивает варенье в стакане, громко ударяя ложечкой о стекло, - впрочем, не всё так плохо. Камзолов и сюртуков у меня много, деньги каждый месяц отец пересылает, да и комнаты я занимаю далеко не самые худшие. Вот что бы изменилось, не будь я бастардом? Ну сидел бы в просторных залах, танцевал на балах, пил бы это шампанское, которое всё равно не особо люблю, и что с того? Такая же скука, как здесь, только в золотой оправе. Хотя нет, не "такая же", а ещё скучнее! Не поступи я в навигацкую школу - я так и не встретил бы Корсака и Белова."

@темы: фанфики, Гардемарины, вперёд